fc2ブログ
 

本日のヒトコト。

さくらんぼ! 

140509_1550~02

今年もさくらんぼをたくさんいただきました!
赤くてすごくきれい!
おいしそう~。

140509_1419~02
140509_1419~01

社長が「(2階の窓から)採ったらいいよ」と言ってくれたので、
さくらんぼ狩りしました!
140509_1418~02
めっちゃいっぱいあって、見てるだけでも楽しくなる。

家に持って帰る途中、管理人さんにあったので、
おすそわけ。

「めずらしいね!孫が喜ぶよー、ありがとう!」
と、とっても喜んでもらいました。


◇◇◇
今日のトピック。
今日のレシピです。
狙ったわけではないですが、レシピがたまたま続いてますね(笑)

ねぎを刻んで塩とごま油を混ぜてつくるタレ。


作り方などはこちらから引用。



用意するもの

ネギ…1本

塩…適当、だいたい二つまみくらい

ごま油…大さじ2〜3杯

黒こしょう…適当

お好みで鶏ガラスープの素



ネギ1本で作るとだいたい2〜3人分くらいになります。

1人ごはんで1回だけで使い切るときはネギ1/3〜半分くらいでいいかも。



手順
1.ネギをみじん切りにする
2.刻んだネギに塩を振ってなじませる
3.しんなりしてきたらガラスープの素と黒こしょうを振りごま油を入れ和える
4.15〜30分くらい味をなじませるともっとおいしくなるよ!


おいしそうです。色んなものに使えそう。

カテゴリ: 写真。

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://11tenpo.blog50.fc2.com/tb.php/920-33bf0db3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top