本日のヒトコト。
ひなまつり。
2014/03/03 Mon

今日はひな祭りなので、昔に作ったお雛様の写真など。
これ実は、ガチャガチャの空ケースを使って作ってるんですよ~。
今はガチャガチャのケースの形が変わったので、同じように出来ないと思うんですけど、
昔はちょうどいい感じの丸みを帯びた形だったので、
体の部分にぴったりでした。
ちなみに作っては配ってたので、このお雛様は一個も残ってない~。
今でも思うけど、顔がねー。
もう少しうまくこう、まあるくなるように、なんとかしたいなぁ~。
◇◇◇
今日のトピック
『プーリア風タラッリ』レシピ
タラッリっていうのは、
イタリア南部でよく食べられる堅焼きパンのことらしく、
サクッとした歯触りがビスケットに似た食感なんだそうです。

(写真は、ウィキペディアから引用)
おいしそうですね~。
その簡単レシピが載っているサイトのご紹介。
・材料
00粉(なければ強力粉で代用可) 175グラム
薄力粉 75グラム
塩 5グラム
フェンネルシード(なければオレガノや乾燥ローズマリーで代用可) 10グラム
ベーキングパウダー 3グラム
エキストラバージンオイル 50グラム
白ワイン 90グラム
材料の00粉って何?と思ったんですが、
イタリアの小麦粉はそんな番号で、挽き方や精製の仕方が違うみたいです。
勉強になるなぁ~。
作り方は、材料を混ぜて、成形して焼くだけみたいです。
おいしそうな写真が載ってました~。
詳しいレシピは、こちら
カテゴリ: 日々。
« 第1815回「価格交渉したことありますか?」 | もう3月。 »
トラックバック
トラックバックURL
→http://11tenpo.blog50.fc2.com/tb.php/866-32b990c5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |