fc2ブログ
 

本日のヒトコト。

みかんの食べ方。 

今日のトピック。
みかんの白いスジの話。

pr01136.jpg

みかんの白いスジ。
あれには、ヘスペリジンという成分があるらしく、
ヘスペリジンの作用は、
毛細血管の強化、
血中コレステロール値の改善効果、
血流改善効果、
抗アレルギー作用、
発ガン抑制作用などが分かっているそうです。


私は、やはりスジは食感が苦手なので取って食べるんですけど、
そういわれると、今度からスジはとらずに食べようかなぁと思います。

そういえば、皮ごとではないんですけど、子供の頃、むいたみかんをストーブで焼いたことが・・・
結構おいしかったような・・・そしてなんか、うろ覚えですけど、焼き芋みたいなにおいがしたような・・・。


元記事は、こちら。


◇◇◇
今日は節分でしたー。

節分といえば、豆まき。
そして太巻き。

太巻きを食べるなんて知らなくて、
幼稚園で、のりを貰ってきて
「太巻きを作るんだって」
と言われたとき、

????

とはてなが頭を飛び交いました。苦笑。

今ではすっかりなれたけど、最初は何を言ってるんだろう?って思ったなぁと
節分が来るたびに懐かしく思います。

カテゴリ: 日々。

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://11tenpo.blog50.fc2.com/tb.php/845-6526b096
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top