本日のヒトコト。
突然。
2014/01/20 Mon
土曜日に買物に行ったとき、レモンが目に入りまして。
「広島レモンか・・・」と思った瞬間に、
突然、「レモンのはちみつ漬けが食べたい!」と思いました。
なんでかは分からないです、全く。
一応、買物を一回りするくらいは、悩んだんですが、どうしても食べたくて仕方なかったので、
広島レモンと蜂蜜を買って、家に帰って作ってみた。
まだでも、レモンはすっぱい~><
もっと蜂蜜を入れたほうがいいのか悩む~。
蜂蜜はいい感じに蜂蜜レモンな感じなので、
少し湯飲みに入れて、お湯も入れて、ホット蜂蜜レモンにして飲んでみたら、
すごくおいしかった!
・・・レモンの輪切りの前に、レモン味の蜂蜜の方がなくなりそうな感じ。
だけど、寒いときにあったかい蜂蜜レモン(しかも味の濃さを自分で調整できる♪)は、
おいし~~~。
意外にも子供たちも「おいしい」って言ってました。すっぱいの苦手なのに。
◇◇◇
今日のトピック。
【超簡単レシピ】「ひっぱりうどん」
サバ缶と納豆で作ったタレでうどんを食す山形県のローカルフード
ひっぱりうどんって?
~引用~
茹で上がったうどん(主に乾麺を用いる)を釜や鍋からすくい上げて、そのまま納豆やサバ缶などで作ったタレで食べる(かける・つける・絡める)スタイルのうどんである。
~引用終り~~
読むだけでおいしそうですね~。
作り方はすごく簡単。
納豆とサバ缶をまぜてタレをつくり、
そこにうどんをからめるんだそう。
おいしそう。
今度やってみよう。
元記事は、こちら
カテゴリ: 日々。
トラックバック
トラックバックURL
→http://11tenpo.blog50.fc2.com/tb.php/834-78e2e16f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |