fc2ブログ
 

本日のヒトコト。

今日は。 

カレーを作ろう!

と、コレを読んで思いました。
こちら

アクをとるというけれど、
実際、アクを取ったほうがおいしいのか?
それとも別に取らなくてもおいしいのか?

というのを実際にやってみたっていう記事です。

私は、あんまりしつこくアクをとるほうではなくて、
別にちょっとくらいいんじゃないかな~と思ってるんですが・・・

大変興味深い内容でした。

そして読んでいて、「カレー食べたい!」と真剣に思ったので。

中でも



引用

その1)いためた具に水を加えて沸騰させるまでの火加減は最初から弱火にする(その後も基本的に火加減は弱火)。ネットで調べたり知人友人に聞くなどしてすすめられた。


その2)火をとめてからルーを入れる際はあら熱が取れてから入れる。これでルーがまろやかに溶けるのだそうだ。火を止めることは止めるものの保温性の高いタイプの鍋でグラグラ沸いたままで入れている普段とは違うぜ。




をきっちり守って作ってみようかと。

カテゴリ: 日々。

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://11tenpo.blog50.fc2.com/tb.php/824-98646ee0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top