本日のヒトコト。
茶粥。
2012/10/24 Wed
ダンナさんのおじいちゃんは和歌山の出身で、家で茶粥を作ってたそうです。
茶粥とは、その名の通り、お茶で炊いたおかゆで、
おじいちゃんの作る茶粥は、ほうじ茶で作るので、赤というか茶色い色だったそうです。
そして、お米はさらっとしてたそう。
私は、茶粥なんて知らなかったので、
だんなさんが話す、その茶粥のイメージも良く分からず、「一度食べてみたい」と言ってたら、
おじいちゃんが、一度だけ作ってくれました。
茶色というか赤いというか、なんとも不思議なおかゆでした。
だんなさんが、
「そういえば、茶粥の作り方、教えてもらわなかったなぁ」
と言ってたので。
今はネットという便利な辞書もあることだし、
ほうじ茶もあるし、
今度、作ってみようかな~と思いました。
おじいちゃんには及ばないかもしれないけど、なんとかなるかも?
(基本的には、ほうじ茶でおかゆを作る、わけだし・・・)
ちなみに、茶粥は、ほうじ茶以外で作ると、色が違うらしい。
カテゴリ: 日々。
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