本日のヒトコト。
今日も。
2012/02/09 Thu
寒いですね~。こどもが「三時間目に雪がすごかったよ!吹雪みたいやった!」というので
「そりゃぁすごかったんやねぇ~」というと
「・・・いや、吹雪みたいは言い過ぎかも」と。
でも子どもの目には「すごーい」状況だったのかもしれませんね~。
あいにく事務所の窓は外が見えないタイプなので、本当にそんなだったかは分からないので残念ですが。
◇◇◇
少し前に栄養士の先生の話を聞く機会がありました。
カロリー計算しながら献立作るのは大変だから、
バランス重視で。
という方で、
話がものすごく面白かったです。
その中で、
「塩分を減らすことも大事」って話をしてたんですが、
野菜の塩もみってありますよね。
塩して、絞って水分とって、味がしみこみやすくするっていう、あの塩もみです。
実は私は塩もみがキライです。
びみょーに塩味がするのもいやなのですが、
塩がまわるまで待ってないといけないのもいやですし、
塩を満遍なくもみこむのも好きではありません。
一番いやなのは、「塩がまわるまで次の工程にいけない」てところですね。。。
(たぶん私がせっかちだからだと思う)
でもやらないとサラダとか酢の物とかおいしくないから、仕方なくやるんですけど~。
で。栄養士さんが
「レンジで温めたらいいのよ」
って教えてくれたんです。
野菜を切って、塩もみをするのではなくて、レンジで温める。
温めてしなーっとなるので、それを絞れば、余分な水分は抜けて、塩もみと同じ状態になるそうなんですよ!
温めてすぐに冷水に冷やせば、色が悪くなる心配もありません。
なんと!レンジでチン!でOKだなんて!
そんな方法が!
絶対やろう!
と思って、家に帰って実践しました。
大根で。
これがものすごい便利!便利すぎて、何で今までやらなかったんだろう!
今までの「塩もみ」に費やした時間がもったいなかった!!!
と思うくらいに、すごかったです。
塩分控えめの方にも是非やってもらいたいです。
時間もかかんないし(レンジにかけてる間他のことできるし)
まんべんなく水分抜けるし!
びみょーな塩加減もないし!
いい事ばっかりでした~。
ぜひお試しを。
カテゴリ: 日々。
コメント
トラックバック
トラックバックURL
→http://11tenpo.blog50.fc2.com/tb.php/249-feb3874b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| h o m e |