fc2ブログ
 

本日のヒトコト。

ちがい。 

スダチ、カボス、ユズの違いは?
0812122503.jpg

元記事は、こちら

秋の味覚、秋刀魚やマツタケに絞ってかけたい。
そんな、柑橘系。
すだちとかぼす。それと柚子の違い。

柚子はたぶん、黄色だった気がする。


1個120グラム程度で、皮は黄色で表面が、でこぼこしているよ。



すだちとかぼすの違いは難しい・・・
というより、あんまり意識したことないかも・・・。
どっちも緑で、皮も薄かった気がする。
かぼすのが、すだちよりも、ちょっとすっぱいんだったか・・・。

ちなみに、

カボスは1個140グラムほどで、テニスボールくらいの大きさだ。ユズの近縁種で、緑色のうちに収穫するけれど、熟すと黄色になるんだ。主に大分県で作られているよ。

スダチはカボスと同様にユズの近縁種。1個40グラムほどと小さく、ゴルフボールくらいの大きさだ。



とのこと。

一番分かりやすいのは、大きさなんだね。なるほど~。

カテゴリ: 日々。

page top

コメント

page top

コメントの投稿

Secret

page top

トラックバック

トラックバックURL
→http://11tenpo.blog50.fc2.com/tb.php/1044-fc3e714b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

page top