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本日のヒトコト。

ひなまつり。 

hinamini.jpg
今日はひな祭りなので、昔に作ったお雛様の写真など。

これ実は、ガチャガチャの空ケースを使って作ってるんですよ~。
今はガチャガチャのケースの形が変わったので、同じように出来ないと思うんですけど、
昔はちょうどいい感じの丸みを帯びた形だったので、
体の部分にぴったりでした。

ちなみに作っては配ってたので、このお雛様は一個も残ってない~。

今でも思うけど、顔がねー。
もう少しうまくこう、まあるくなるように、なんとかしたいなぁ~。

◇◇◇
今日のトピック
『プーリア風タラッリ』レシピ

タラッリっていうのは、
イタリア南部でよく食べられる堅焼きパンのことらしく、
サクッとした歯触りがビスケットに似た食感なんだそうです。
800px-Tarallini2.jpg
(写真は、ウィキペディアから引用)

おいしそうですね~。

その簡単レシピが載っているサイトのご紹介。

・材料

00粉(なければ強力粉で代用可) 175グラム
薄力粉 75グラム
塩 5グラム
フェンネルシード(なければオレガノや乾燥ローズマリーで代用可) 10グラム
ベーキングパウダー 3グラム
エキストラバージンオイル 50グラム
白ワイン 90グラム

材料の00粉って何?と思ったんですが、
イタリアの小麦粉はそんな番号で、挽き方や精製の仕方が違うみたいです。
勉強になるなぁ~。

作り方は、材料を混ぜて、成形して焼くだけみたいです。
おいしそうな写真が載ってました~。

詳しいレシピは、こちら
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カテゴリ: 日々。

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