fc2ブログ
 

本日のヒトコト。

今日から10月。 

早いもので、もう10月。
カレンダーも残りが少なくなったなぁと思いながら、9月を破り、10月に。


◇◇◇
炊飯器で、きなこおはぎを作ってみました!

はじめは、蒸し器でやろうかと思ったのですが、ネットでレシピを見てると
炊飯器で出来るとあったので、ためしにやってみたんです。

もち米 2合
普通のお米 1合

を一緒に研いで、しばらく水につけて、

炊飯器にいれて、普通に水を入れて、「白米」で炊く。

ネットで「砂糖を入れると翌日までやわらかい」とあったので、砂糖を少し入れて。


なーんにもしなかったんだけど、

もちもちの、ちょうどいい柔らかさの、黄な粉おはぎが出来ました!
(ただ、3合分だったら、ちょっと量が多かった)

砂糖を入れたので、ちょーっと甘かったけど(黄な粉にすでに砂糖が入ってたので)
おいしかったし、

何よりもとても簡単だった!


もち米、まだあるので、時々作ろうと思いました。


おはぎ作ったことがなかったけど、あんこのおはぎもチャレンジしてみようかな~とも
思うくらいのお手軽さでした~。


お勧めなので、おはぎお好きだったら是非。


赤飯にするには、柔らかすぎるかなぁ?と思ったので、
やっぱり赤飯は、蒸したほうがいいかなぁ~と思います。
スポンサーサイト



カテゴリ: 未分類

page top